媒體信息

          媒體信息

          當前位置:首頁  媒體信息

          【蘇州日報】培養高素質技能人才 蘇工院黨建引領組織聚力,吹響育人新號角

          時間:2022-07-05

          蘇報通訊員 陳藝)近日,蘇州工業職業技術學院開展了“全國黨建樣板支部”接力棒交接儀式和經驗分享會。精密系智能制造教工黨支部作為已經通過驗收的第二批全國黨建工作樣板支部,分享了黨支部建設經驗;機電系學生第二黨支部作為第三批的培育創建單位,全面啟動新一期的建設周期。一所市屬院校,兩個全國黨建樣板支部,驗收與培育無縫銜接,黨建工作與立德樹人深度融合。近年來,蘇工院通過加強基層黨組織建設,不斷優化育人工作水平,提升學校辦學質量。

          聚力鑄魂,夯實信念根基。學校通過基層黨支部建設,不斷強化新理論武裝,讓新思想占領思想政治高地。由黨員教師帶頭,探索勞動精神、工匠精神、勞模精神等思政元素進班級、進教材、進課堂、進課程,形成“四位一體”的課程思政開發范式;開展報國情懷為統領、時代風尚為指引、工程倫理為重點、工匠精神為核心的專業思政建設,創建滿足學生成長發展需求的“價值引領鏈”,形成了“課程思政化”“三鏈式”的項目課程體系,不斷鞏固人才培養的信念根基。

          聚焦示范,樹立品牌先鋒。學校在黨支部設立“書記工作室”“勞模工作室”“博士工作室”“黨員示范崗”,形成“三室一崗”模式,讓支部的黨員教師亮身份、立標桿、樹形象。推進先鋒陣地建設,精密系智能制造教工黨支部依托省“智能車間”產教融合集成平臺,支部設置16個黨員先鋒崗,崗位配置智能制造關鍵技術鏈所需的教科研實訓室,打造了集教育、管理、組織、宣傳、服務師生于一體的海棠花紅智能先鋒陣地。

          聚積力量,實現人人出彩。學校在基層黨支部設立“向陽”項目,開展“行動支部”“行動先鋒”“行動團隊”建設,突出“黨員亮身份、工作亮特色”的工作要求,實施教師黨員“十個一”先鋒工程,如精密系智能制造教工黨支部,建設期內有15人次獲省科技副總、“333”人才等榮譽稱號,承擔省級以上各類項目8項,獲省教學成果特等獎、省教學能力大賽一等獎等8項,指導學生參加各類競賽獲國家、省一等獎等12項,形成了“行動有實效、方法可示范、黨員成標桿”的支部建設成效。

          近年來,蘇州工業職業技術學院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨建工作為引領,以立德樹人為根本任務,深入推進內涵發展、質量提升、品牌打造和特色創新。學校從江蘇省示范性高等職業院校建設、江蘇省高水平高等職業院校建設邁入了中國特色高水平高職學校和專業建設,實現了跨越式發展。智能控制技術專業群入選了中國特色高水平高職學校和專業建設計劃,國家教學成果獎和國家教材建設獎均榮獲了一等獎的優異成績,工業機器人與智能裝備教師團隊入選“全國高校黃大年式教師團隊”,工業機器人專業教師團隊獲評國家級職業教育教師教學創新團隊,學校獲批教育部第三批現代學徒制試點單位、教育部職業教育示范性虛擬仿真實訓基地培育項目、職業教育國家規劃教材等一批國字號項目,獲得江蘇省文明校園、江蘇省智慧校園、江蘇省高等學校信息化建設先進集體、江蘇省體育特色學校等榮譽。此次,該校通過全國黨建樣板支部建設的交接儀式,進一步凝聚共識,明確目標,積蓄力量,全面吹響為黨育人、為國育才、為地方培養更多高素質技術技能人才的新號角!

          (蘇州日報 2022.7.4 B01版)

          返回原圖
          /

           

          羞羞的视频免费在线看